焼津マグロ市場 【日本初?丸ごとマグロ販売】

炎の弾丸男!!が確かな目で選びセリ落とした高品質で儲かっちゃう?鮪(バチ中心)をご紹介!! 鮪屋さん、業務の方、一般のお客さん寄っておいで!! さぁーーぁ早い者勝ちだよ!!

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参考までに (一体何人前?)

マグロ丸ごとといわれても一体何人前のマグロなのか検討がつかないと思いますので、少しご説明をいたします。

 100kgのマグロを例に

 100kg
   ↓
 マグロを機械などで解体し、
 解凍してから皮、骨、血合いなどの不要な部分を取り除くと
 おおよそ60kg(60%ほどになります。
   ↓
 これを刺身にするのですが、
 一般的に小売屋さんなどで1人前といわれる刺身は80g~100g
大人数の宴席でマグロを食べる人、食べない人がいたりする場合一人 前50gとしたりします。
となると以下のように
  
   60kg÷100g600人前   
   60kg÷ 80g750人前
   60kg÷ 50g1200人前 となります。

 仮に1本100kgで15万円のマグロを1人前80g計算し750人分の刺身ができるとすると
1人前200円とびっくりするような価格で提供される訳です。  
 
あっ、でもこれだけは承知しておいてくださいねぇ。
大トロだけのマグロはいませんよ。(笑)
当然中トロの部分や赤身の部分もありますし、頭や尾付近の部位によっては筋が強いところがあったりします、一匹のマグロにはいろんな部位がありますからねぇ。


 こちらはあくまでも当サイトで提供される魚価をもとに、単純に計算した場合であり、普段皆さんが口にする場合はこれにもろもろの諸経費&仲介業者の利益、職人の技術料等が加算されていきます。

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  1. 2006/09/17(日) 18:09:23|
  2. 鮪屋でない一般及び業務の方へ
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好奇心の塊で“百見は一体(体験)に如かず”を信条とし、いろんなことを体験することが自の人間性の向上につながると信じ、寝る間も惜しんでパワフルに楽しい人生を送り日本一いや世界一ITを駆使する鮪屋を目指す?
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